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Les recettes Des Rives De La Mortagne





Petits flans d'épinards aux lardons
Ingrédients, pour 4 personnes :
 * 1kg d'épinards
 * 200g de lardons
 * 1 gousse d'ail
 * 2 blancs d'oeufs
 * 125g de mozzarelle
 * 50g de beurre
 * sel et poivre
Pour la béchamel :
 * 25cl de lait
 * 1 c.à soupe de crème fraîche
 * 20g de beurre
 * 1c. à soupe de farine
 * 2 jaunes d'oeufs
 * 3 pincées de muscade
 * 1 pointe de curry, sel et poivre

Plongez les épinards rincés et équeutés dans une casserole d'eau bouillante salée. Dès l'ébullition, retirez-les et passez-les sous l'eau froide. Egouttez-les et hachez-les.

Préparez la béchamel : dans une casserole, chauffez 20g de beurre ainsi que la crème fraîche. Ajoutez la farine. Mélangez rapidement. Délayez avec le lait froid et laissez bouillir et épaissir. Incorporez les jaunes d'oeufs sans cesser de tourner. Salez, poivrez, assaisonnez de muscade et d'une pointe de curry. Couvrez et laissez en attente.

Préchauffez le four sur th.7 (210°), placez-y un plat à four rempli d'eau jusqu'à mi-hauteur. Beurrez l'intérieur de 4 ramequins individuels. Beurrez également un carré de papier sulfurisé sur une face.

Placez les épinards hachés dans une poêle avec 20g de beurre et la gousse d'ail pelée et pressée. Salez-les et poivrez-les. Chauffez sur feu vif pour les dessécher et ajoutez-les à la béchamel. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la préparation.

Répartissez la mousse d'épinards dans les ramequins. Placez-les au bain-marie au four. Posez la face beurrée du papier sulfurisé sur les ramequins. Enfournez puis laissez cuire 40 minutes.

Entre temps, faites revenir les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Egouttez-les sur du papier absorbant. Démoulez les soufflés sur un plat creux beurré. Recouvrez-les de tranches de mozzarelle et des lardons. Passez le plat 2 minutes sous le grill du four rougi. Servez rapidement.


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